Симптомы
Симптомы микоза стоп
По данным ученых, симптомы микоза стоп имеются у 70% населения Земли. При этом заболевании страдают межпальцевые складки и кожа на подошвах. Причиной болезни является грибок, который вначале встречался лишь в ограниченных районах юго-востока Азии и в Африке. Первая мировая война, вызвав массовую миграцию населения и ухудшение санитарных условий, привела к распространению болезни по всему миру.
Что провоцирует микоз стоп
Основной возбудитель болезни - Trichophyton rubrum. Поражение могут вызвать T. mentagrophytes и Epidermophyton floccosum. Значительно реже патогенными микробами могут стать грибки рода Candida и плесневые микроорганизмы.
Грибки-трихофитоны генетически приспособлены паразитировать в роговом слое кожи человека. Также они повреждают другие структуры, содержащие плотный белок кератин, - ногти и волосы. Возбудители выделяют ферменты – кератиназы, разрушающие ороговевшие клетки. Кроме того, они содержат вещества, замедляющие обновление эпителия. Совместное действие этих факторов ведет к длительному течению инфекции.
Наиболее значимые факторы риска заболевания:
- сахарный диабет;
- иммунодефицитное состояние (СПИД);
- плоскостопие;
- атеросклероз периферических артерий;
- варикозная болезнь вен нижних конечностей.
Внешние условия, способствующие развитию инфекции:
- закрытая негигроскопичная обувь;
- травмы стопы (мозоли, потертости);
- занятия спортом.
Симптомы микоза стопы чаще всего бывают у взрослых мужчин. Дети болеют редко.
Симптомы микоза стоп
При развитии заболевания появляется шелушение и сухость кожи, зуд и жжение, особенно в межпальцевых промежутках, появление болезненных трещин под пальцами. Иногда первые симптомы микоза стопы – пузырьки, лопающиеся с образованием эрозий. Часто болезнь протекает в стертой форме, проявляясь лишь небольшим шелушением, напоминающим муку, в складках между пальцами.
Существует 4 клинических формы заболевания.
Межпальцевой, или интертригинозный вариант, - самый частый. Кожа между пальцами краснеет, трескается, поверхностный слой мокнет и шелушится. Эти признаки распространяются на подошву, сопровождаются сильным зудом и жжением. Нередко присоединяется бактериальное воспаление.
Сквамозно-гиперкератотический вариант связан с выраженным утолщением и растрескиванием кожи. Подошва краснеет и шелушится. В области пяток появляются глубокие болезненные трещины, зуд обычно нехарактерен. Часто это двустороннее поражение, его еще называют «мокасиновой стопой».
Дисгидротический вариант сопровождается возникновением множественных мелких зудящих болезненных пузырьков. Они сливаются друг с другом, образуя крупные пузыри. Покрышки пузырей лопаются, обнажая блестящую ранимую болезненную поверхность – эрозию. Внешние проявления напоминают экзему.
Нередко присоединяется микробное воспаление с увеличением паховых лимфоузлов, лихорадкой, болью в ноге, тошнотой, головной болью и другими признаками интоксикации. При дисгидротическом виде часто возникает аллергия на грибки – микотическая экзема. Она сопровождается высыпаниями на участках тела, не зараженных грибком, например, на кистях.
Стертый вариант обычно протекает незаметно. Он сопровождается небольшим шелушением кожи между большим и указательным и/или безымянным и мизинцем на ноге. Зуд отсутствует.
Признаки микоза стоп
Разные виды микоза стоп могут быть самостоятельными заболеваниями или протекать как часть общего грибкового поражения организма. Иногда возникает признак «две стопы – одна кисть» с вовлечением этих органов. Может присоединяться онихомикоз – грибковое разрушение ногтя. Иногда одновременно страдают паховые складки.
Диагностика
Распознать различные виды микоза стоп опытный врач-дерматолог может во время первого осмотра. Однако для подтверждения диагноза необходимо микроскопическое исследование. Для него используют чешуйки из очага поражения, соскребенные с помощью шпателя и обработанные раствором щелочи. Полученный материал рассматривают под микроскопом и обнаруживают возбудителей.
Метод прямой микроскопии быстрый, дешевый и простой в выполнении, но не позволяет определить, какой вид грибка вызвал заболевание. Поэтому проводится посев материала на питательную среду с последующим культуральным исследованием полученного материала. Однако получить культуру грибка после обнаружения его под микроскопом удается лишь в 20 – 6о% случаев.
Виды лечения микоза стоп
Препараты для терапии грибковых заболеваний должен назначить врач-дерматолог. Обычно лечение микоза стопы проводят с помощью наружных средств.
Один из эффективных препаратов при этом заболевании – клотримазол. В нашем магазине вы можете купить его по невысокой стоимости. Лекарственное средство в форме лосьона Клотримазол для ногтей и кожи подавляет размножение грибков в толще рогового слоя эпителия. При поражении межпальцевых складок лосьон наносят ежедневно на чистую сухую кожу стоп в течение недели, при необходимости дольше.
При выраженном ороговении и растрескивании кожи вначале необходимо устранить омертвевшие кожные наложения. Для этого необходимо использование отшелушивающих медикаментов. Например, назначают салициловую мазь, кремы с молочной кислотой или мочевиной. После удаления роговых отложений лосьон применяют 1 – 2 раза в день.
При дисгидротическом варианте на первом этапе нужно уменьшить мокнутие. Для этого используются примочки с танином или борной кислотой. В тяжелых случаях к лечению добавляют глюкокортикоидные средства. Затем применяют лосьон Клотримазол по обычной схеме.
При стертой форме стопы обрабатывают лосьоном 1 раз в день в течение 7 – 10 дней, но длительность курса индивидуальна и определяется врачом.
Системная терапия
При длительном или рецидивирующем микозе стоп может потребоваться прием противогрибковых препаратов внутрь. Они попадают из желудочно-кишечного тракта в кровоток, а затем в кожу, где уничтожают грибки. Используются три основных препарата:
- флуконазол;
- итраконазол;
- тербинафин.
Длительность приема этих средств составляет не менее месяца. Их цена довольно высока. Поэтому предупредить микоз стопы всегда проще и выгоднее, чем его вылечить.
Системные препараты особенно часто назначаются, если грибок поразил не только кожу, но и ногти. В этом случае лекарства накапливаются в отрастающей части ногтевой пластинки, и постепенно отрастает здоровый ноготь. Для улучшения эффекта ноготь могут полностью удалить хирургическим путем, после чего он восстанавливается уже без грибка.
Сочетание удаления ногтя, системной и местной противогрибковой терапии особенно часто бывает необходимо у пожилых пациентов. В этой группе пациентов нередко ногти растут медленно, кровообращение в стопах нарушено, поэтому для достижения эффекта требуется большая доза препаратов и длительный курс лечения.
Лечение народными средствами
Применение только рецептов народной медицины не поможет избавиться от грибка. Однако такое дополнение к обычной терапии сокращает курс лечения и ускоряет выздоровление.
Полезно каждый вечер делать теплые ванночки для ног в течение 10 минут, после чего тщательно промокнуть стопы полотенцем, особенно между пальцами, и нанести лечебный лосьон Клотримазол для ногтей и кожи. Полезные компоненты для ванн, снимающие воспаление и уменьшающие зуд:
- трава чистотела и зверобоя;
- корни лопуха;
- трава полыни;
- листья эвкалипта;
- хвоя пихты;
- свежая гуща от сваренного молотого кофе;
- поваренная соль;
- смесь из натертого хозяйственного мыла, пищевой соды, марганцовки и горчичного порошка.
Пораженные места можно смазывать березовым дегтем или самостоятельно приготовленной мази из 100 граммов сливочного масла в смеси с растертой головкой чеснока. Полезен и прополис, который можно прибинтовывать к больным ногтям.
Полезно делать компрессы из натуральных средств. Сначала их оставляют на 1 – 2 часа, а при хорошей переносимости – на ночь. Используют такие ингредиенты:
- мякоть тыквы;
- измельченные семена черной редьки;
- перечная мята, растертая с солью;
- листья лопуха или рябины, слегка размягченные с помощью скалки.
Эффективно смазывание пораженных мест соками некоторых растений и других натуральных средств:
- спиртовый раствор прополиса;
- луковый или чесночный сок;
- сок чистотела;
- масло чайного дерева.
Профилактика заболевания
Для того чтобы избежать микоза или предотвратить его рецидив, нужна простая, но постоянная профилактика:
- летом носить воздухопроницаемую обувь из натурального материала;
- при посещении бассейнов, бань, общественных душевых надевать индивидуальные резиновые тапочки;
- не надевать чужую обувь, например, в гостях;
- использовать только собственные приборы гигиены – ножницы, пемзу, пилку для ногтей.
Чтобы избежать повторного заражения, стельки и внутреннюю поверхность обуви нужно регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Известный народный рецепт – раствор уксусной эссенции, однако он имеет резкий неприятный запах.
Врачи рекомендуют применять препарат Микоспрей, обладающий не только противогрибковым, но и антибактериальным действием. Микоспрей отлично подходит не только для обработки обуви, но и для нанесения на ноги перед посещением общественных мест для защиты стоп.
Приобрести препараты для лечения микоза стопы и для его профилактики жители Москвы и регионов могут в нашем интернет-магазине. Они имеют доказанную эффективность и безопасность. Их использование рекомендуется всем людям, которые не хотят заразиться грибком стопы или быстро избавиться от него.