Поверхностные микозы

Эти заболевания поражают только верхний слой эпидермиса. Часто они не сопровождаются никакими жалобами, и пациенты даже не знают об инфекции. Поверхностные микозы почти не заразны.

Самые частые поверхностные микозы кожи:

  • отрубевидный, или разноцветный лишай;
  • себорейный дерматит;
  • белая пьедра.

Реже встречаются черный лишай и черная пьедра. Поражение вызывают грибы рода Malassezia, Hortaea, Trichosporon и Piedraia.

Возбудители отрубевидного лишая являются частью нормальной кожной микрофлоры. Это дрожжеподобные грибки, которые встречаются не только у человека, но и у животных (свиньи, козы, лошади и другие). Помимо разноцветного лишая, они вызывают развитие себорейного дерматита, перхоти, фолликулита. В некоторых случаях эти грибки попадают в кровь при катетеризации центральных вен, особенно у новорожденных детей.

Черный лишай распространен в тропических областях Земли. Источником заражения является влажная почва, компост, перегной, гниющая древесина.

Белая пьедра поражает волосы. Она встречается во всем мире, но наиболее распространена в субтропиках и тропиках. Ее возбудитель является второстепенным компонентом нормальной кожной микрофлоры.

Развитию этого заболевания способствует угнетение иммунитета. Так, им нередко сопровождается лейкоз, состояние после трансплантации органов, множественная миелома, апластическая анемия, лимфомы, злокачественные опухоли, наркомания и СПИД. Кроме вовлечения волос, грибок может вызвать у таких пациентов эндофтальмит, перитонит, эндокардит и другие хронические воспалительные процессы.

Черная пьедра поражает волосы на голове, лице, лобковой области. Она распространена в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Возбудители поверхностных микозов не опасны для здорового человека. Однако при угнетении защитных сил организма они способны проникнуть в глубокие ткани и привести к патологии внутренних органов.

Симптомы поверхностного микоза

Все поверхностные микозы поражают роговой слой эпидермиса или волосы. Живые ткани кожи в патологический процесс не вовлекаются.

Отрубевидный лишай – хроническое заболевание верхнего слоя кожи. Оно характеризуется хорошо ограниченными очагами белого, розового, палевого или бурого цвета, которые часто сливаются. Участки поражения покрыты тонкими чешуйками и слегка шелушатся. Цвет меняется в зависимости от обычной пигментации кожи, действия солнечного света и тяжести заболевания.

Поражение возникает на туловище, плечах, руках, реже на шее и лице. В ультрафиолетовом облучении видна характерная бледно-зеленая флуоресценция. Чаще болеют молодые люди, но заболевание может поражать и детей, и пожилых людей.

Отрубевидный фолликулит сопровождается появлением мелких уплотнений на спине, груди, плечах, реже на шее и лице. Они непостоянны и часто появляются после пребывания на солнце. В устьях инфицированных волосяных фолликулов при микроскопии определяется большое количество грибков. Заболевание хорошо поддается лечению, однако после выздоровления требуется регулярное профилактическое применение противогрибковых препаратов, например, лосьона Клотримазол для ногтей и кожи.

Такие поверхностные микозы, как себорейный дерматит и перхоть, возникают при сочетании нескольких из перечисленных факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы;
  • изменение количества и состава кожного сала;
  • щелочная реакция кожи при увеличении активности эккриновых потовых желез;
  • болезнь Паркинсона;
  • СПИД.

Клинические проявления: покраснение и шелушение в областях, хорошо снабженных сальными железами. Это волосистая часть головы, лицо, брови, уши, верхняя часть туловища. Очаги имеют красный цвет и покрыты жирными чешуйками. Часто отмечается кожный зуд, особенно на голове.

Несмотря на лечение поверхностного микоза, такого как перхоть или себорейный дерматит, часто наблюдаются рецидивы заболевания.

Черный лишай сопровождается появлением коричневых или черных участков на ладонях, реже на подошвах и других частях тела. Такие очаги не сопровождаются воспалением и зудом. Случаев заражения от члена семьи не зарегистрировано.

Белая пьедра поражает волосы, обычно в подмышечных впадинах или на голове, реже на лице или в области лобка. Заболевание чаще встречается у молодых людей. Внешне она проявляется непостоянными мягкими белыми или светло-коричневыми узелками около 1 мм в диаметре, прочно прикрепленными к волосам.

Черная пьедра локализуется на волосистой части головы, но может поражать бороду, усы или лобковую зону. Она встречается у молодых людей. Были зарегистрированы семейные вспышки болезни при пользовании одной расческой. На поврежденных волосах образуется ряд черных жестких узелков.

Фото поверхностных микозов:

pove4

Отрубевидный (разноцветный) лишай

pove2

Себорейный дерматит

pove3

Черный лишай

pove4

Белая пьедра

Черную пьедру не нашла – подходящие картинки защищены авторскими правами и подписями на фото.

Лечение поверхностного микоза

При отрубевидном лишае лечение поверхностного микоза заключается в использовании местных противогрибковых препаратов, которые жители Москвы и других регионов могут купить на нашем сайте по выгодной цене. К ним относится, например, лосьон Клотримазол для ногтей и кожи. Это очень удобное средство, которое легко наносить на кожу. Под его действием возбудители поверхностных микозов и дерматомикозов быстро погибают. Лосьон следует использовать дважды в день на протяжении 2 недель. Он смягчает кожу, не вызывает ее раздражения и не всасывается в кровь. Поэтому побочные эффекты у этого лекарства практически отсутствуют. Стоимость терапии с помощью лосьона ниже, чем при использовании многих других фунгицидных средств.

При рецидивах заболевания или при обширном поражении назначают противогрибковые медикаменты для приема внутрь. Врачи назначают кетоконазол или итраконазол. Самолечение этими медикаментами опасно для здоровья, поскольку у них есть противопоказания и побочные эффекты.

Чтобы заболевание не повторялось, необходимо еженедельное использование антифунгальных средств, например, лосьона Клотримазол, в течение длительного времени. Пигментация кожи восстанавливается в течение нескольких месяцев.

При легком течении болезни с ней можно справиться, применяя кератолитические средства. Так, кожу протирают салициловым или салицилово-резорциновым спиртом. Эти средства можно использовать в сочетании с антигрибковыми препаратами.

При черном лишае противогрибковые средства наносят на ладони 2 раза в день в течение месяца. Эта патология эффективно лечится с помощью клотримазола в виде лосьона, который можно приобрести на нашем сайте.

При белой пьедре простейший метод лечения – сбривание волос. В последующем можно использовать наружные антифунгальные средства для предотвращения рецидива. Лосьон Клотримазол следует втирать в кожу головы и наносить на волосы 1 раз в неделю для профилактики повторного появления грибка.

Черная пьедра лечится путем бритья волос или приема внутрь противогрибковых антибиотиков, таких как тербинафин. Дополнительно кожу головы и волосы обрабатывают средствами с антимикотическим эффектом. В таком случае удобнее использовать не мази или кремы, а препараты в жидкой форме, например, Клотримазол лосьон для ногтей и кожи.

Профилактика заболевания

Поверхностные микозы передаются лишь при тесном контакте с больным человеком и при использовании общих предметов быта, например, расчесок. Заболевание возникает у предрасположенных людей с измененными свойствами кожного сала или угнетением иммунитета.

Поэтому первичная профилактика состоит в отказе от близкого телесного контакта с людьми, у которых есть признаки грибковой инфекции. Недопустимо пользоваться чужими предметами гигиены. В путешествиях по тропическим странам рекомендуется защищать волосы головным убором. Вероятность попадания грибка при этом резко снижается. Руки и ноги рекомендуется обрабатывать средством профилактического действия – препаратом Микоспрей.

Вторичная профилактика заключается в регулярном применении противогрибковых средств в течение длительного времени даже после излечения. Это необходимо, поскольку споры возбудителя могут долго сохраняться в роговом слое кожи или на волосах. Еженедельная обработка кожи лосьоном Клотримазол позволит защититься от рецидивов болезни.

Чтобы избежать появления разноцветного лишая, не следует загорать сразу после водных процедур. Рекомендуется использовать солнцезащитный крем или вообще отказаться от пребывания под прямыми солнечными лучами.

Для предупреждения тяжелых форм заболевания необходима поддержка иммунитета, витаминизированное питание, общеукрепляющие процедуры.