Микоз пальцев

Грибковая инфекция развивается на влажной поврежденной коже. Микоз пальцев рук обычно возникает у женщин, много работающих с водой без защитных перчаток, и у домохозяек. Болезнь затрагивает кожу на пальцах или ногти. Часто поражение начинается вокруг ногтевой пластинки, а затем переходит на нее с развитием онихомикоза. Однако гораздо чаще заболевание возникает на ногах.

mikoz-palcev-ruk-01

Почему возникает межпальцевый микоз

Форма заболевания, при которой поражаются пальцы рук или ног, называется интертригинозной. Независимо от участка, на котором развился микоз пальцев, его вызывают грибки – дерматофиты. Они предпочитают влажную среду обитания, например, общественные душевые, бани, раздевалки в бассейнах. Возбудители могут находиться на открытом воздухе или внутри помещения в любом сыром месте или там, где люди ходят босиком.

Когда споры грибка попадают на здоровый кожный покров, они не могут причинить вреда человеку. Но если на ноги надевают плотные синтетические носки или узкую обувь, сразу начинается рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Они выделяют вещества, растворяющие роговой слой кожи, и проникают в ее толщу.

mikoz-palcev-ruk-02

Межпальцевые микозы – инфекционное заболевание, которое передается при прямом контакте людей или через зараженные предметы быта. Основные возбудители – грибки родов Микроспорум, Эпидермофитон и Трихофитон. Они вызывают более 90% всех случаев грибковых заболеваний пальцев. Патологию могут вызвать зоофильные грибки, которые служат причиной стригущего лишая у животных.

Как проявляется микоз на руках

Грибок значительно чаще поражает ноги, но иногда встречается и на кистях. Микоз между пальцев рук проявляется сыпью на коже и сильным зудом. Другие возможные симптомы:

  • жжение или зуд разной интенсивности – от легкой до очень сильной;
  • сухость и шелушение кожи;
  • группы небольших пузырьков, из которых при вскрытии может выделяться светлое или гнойное содержимое;
  • изменение цвета кожи на участке поражения после исчезновения сыпи;
  • кольцевидные образования с приподнятыми краями, в центре которых находится заживающая сыпь (такое часто случается при заражении лишаем от животных);

mikoz-palcev-ruk-03

Микоз на руках сложно вовремя распознать, так как он напоминает многие другие заболевания, например, псориаз или экзему. Со временем возбудитель может распространиться и на ноготь, вызывая онихомикоз. При этом ногтевая пластинка становится тусклой, неровной, приобретает желтый или черный цвет, утолщается и крошится.

Симптомы микоза пальцев

Проявления грибковой инфекции на руках и ногах имеет сходные признаки.

Микоз пальцев ног нередко сопровождается отеком стопы из-за зуда и воспаления. Иногда это служит причиной неправильной диагностики артрита или подагры большого пальца. Поражение ног часто сопровождается болью, особенно к концу дня или после интенсивной нагрузки. Облегчить такое состояние помогут прохладные ванночки для стоп по вечерам.

Один из первых признаков микоза – шелушение или отслойка кожи. Оно может быть связано с повторяющейся травмой, например, натиранием обувью. В этом участке кожа становится раздраженной и в конце концов отмирает. Отпавшие чешуйки кожи можно увидеть в носках, обуви или на постели. Такое состояние требует использования наружных противогрибковых и смягчающих средств.

Кожный зуд при грибке иногда становится невыносимым. Однако врачи советуют по возможности не расчесывать кожу. Иначе можно легко расцарапать ее и занести бактериальную инфекцию. Кроме того, споры грибка могут попасть под ногти, а оттуда – на другие участки тела. При сильном зуде может быть назначена мазь с глюкокортикоидным гормоном. Зуд между пальцами – самое неприятное ощущение, на которое жалуются больные.

mikoz-palcev-ruk-04

На стопе или кисти может появиться сыпь. Это заметно другим людям, и заставляет больного даже летом надевать плотные носки и обувь, а также перчатки. В теплой сырой среде грибок размножается еще интенсивнее, вызывая усиление сыпи и зуда. Поэтому при микозе необходимо как можно больше ходить босиком или в обуви из натурального материала, чтобы кожа не потела.

На ногах могут появляться болезненные волдыри и мозоли. Характерно жжение кожи. Могут поражаться другие участки тела, например, паховые складки.

Лечение межпальцевых микозов

Чем раньше начато лечение межпальцевого микоза, тем ниже его стоимость и меньше сроки выздоровления.

В легких случаях используются наружные препараты. Показано применение антисептических средств. Обрабатывать руки и стопы следует 2 раза в день. Эффективный антисептик – краска Кастелани. Одновременно следует бороться с потливостью. Для этого применяется паста Теймурова. Она противопоказана детям и беременным. При тяжелой форме гипергидроза возможно использование ботулотоксина.

Основа лечения микоза пальцев – фунгицидные средства. Дерматологи рекомендуют лосьон Клотримазол для ногтей и кожи. Препарат излечивает микоз пальцев, жители Москвы и других городов могут купить его в нашем интернет-магазине по доступной цене.

Лосьон Клотримазол удобен в применении. Его наносят на чистую сухую кожу и ногти, поэтому он помогает избавиться не только от зуда и высыпаний, но и от изменения ногтевых пластинок. При регулярном применении в течение 2 недель симптомы грибковой инфекции исчезают. Лосьон имеет мягкую формулу, не раздражает кожу и практически не вызывает побочных эффектов.

При недостаточном эффекте лечения к терапии добавляют кремы с гормональным компонентом. Они должны назначаться коротким курсом только при хроническом течении болезни и после точной диагностики заболевания.

mikoz-palcev-ruk-05

Терапия

Лосьон Клотримазол нужно наносить на вымытые руки, после обработки антисептическим средством. Нанесение лекарства нужно проводить с помощью ватного тампона от края к центру очага поражения. Другой тампон необходим для обработки ногтей.

Важна регулярность применения лекарства. Эпизодическое использование может лишь на время заглушить симптомы. Однако в последующем заболевание вернется, а эффективность фунгицидного средства снизится.

Лосьон Клотримазол практически нетоксичен, поэтому его можно использовать даже для лечения детей. Однако необходим достаточно длительный курс лечения. Препарат необходимо использовать до полного исчезновения симптомов болезни и в течение месяца после этого. Такой способ поможет полностью избавиться от грибка на пальцах.

Во время терапии следует соблюдать правила профилактики, чтобы избежать повторного заражения. В частности, необходимо регулярно обрабатывать носки, внутреннюю поверхность обуви и перчаток препаратом Микоспрей. Он уничтожает грибки и бактерии на предметах, к которым прикасался заболевший человек. Микоспрей можно использовать и для профилактики заражения других членов семьи, обрабатывая их обувь.

mikoz-palcev-ruk-06

Лечение народными средствами

Для скорейшего выздоровления традиционную терапию можно дополнять народными средствами. Их эффект основан на создании неблагоприятных условий для грибка, после чего он теряет способность к размножению.

Вечером проводите теплые ванночки для ног или рук с добавлением 2 столовых ложек соды. Длительность процедуры – 15 минут, после нее хорошо надеть носки или хлопчатобумажные перчатки, смоченные винным уксусом (не эссенцией!).

Еще один способ с применением соды: возьмите 2 лодки этого порошка, добавьте немного воды и вотрите полученную смесь в кожу пораженного участка. Оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой и хорошо вытрите кожу. После этого рекомендуется нанести противогрибковое средство.

Известное средство от кожных болезней – чистотел. Ежедневно собирайте свежие листья этого растения, затем промойте их и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Аккуратно отожмите сок, для этого лучше использовать резиновые перчатки. Сок втирайте в очаг поражения 3 – 4 раза в день.

Заранее соберите перечную мяту и высушите ее, затем листья разотрите и смешайте с солью. Готовую смесь слегка вотрите в кожу и накройте салфеткой. Можно насыпать ее в носки или перчатки и носить их 2 раза в день по 1 часу.

Профилактика

Чтобы не заболеть грибковой инфекцией кожи, нужно соблюдать простые правила профилактики:

  • пользоваться индивидуальной обувью, перчатками, носками;
  • после работы с водой тщательно вымыть руки с мылом и высушить их;
  • на пляжах, в душевых и других подобных местах использовать резиновые или силиконовые тапочки;
  • соблюдать правила личной гигиены, ежедневно мыть ноги;
  • не покупать обувь из синтетических материалов, выбирать натуральную кожу, замшу, хлопок;
  • пользоваться только качественной спортивной обувью, регулярно мыть ее изнутри и тщательно сушить;
  • ежедневно распылять внутри обуви профилактический препарат Микоспрей;
  • регулярно пользоваться кремом для рук и ног, которые смягчают кожу и предотвращают появление микротрещин, через которые может попасть грибок;
  • избегать контакта с бездомными животными без перчаток;
  • при повышенной потливости ног применять специальные стельки, тальк, впитывающие порошки для обуви.

Основа профилактики грибка – чистая, сухая, неповрежденная кожа. В этих условиях даже контакт с грибком будет безопасным.

Советы врачей

Чтобы навсегда избавиться от грибка, необходимо пройти полный курс лечения, не прекращая его при исчезновении симптомов. Одновременно нужно применять медикаментозные препараты для профилактики повторного заражения.

Важно соблюдение правил гигиены: частое мытье рук с мылом, ежедневное мытье ног или гигиенический душ.

Перчатки, носки, полотенца для ног, а также маникюрные принадлежности следует чистить или стирать с добавлением кальцинированной соды, обладающей противогрибковым действием.

Грибковые заболевания могут быть спровоцированы другими болезнями. Поэтому важно своевременно лечить сахарный диабет, гормональные расстройства, в частности, при климаксе. Нужно нормализовать работу пищеварительного тракта, избавиться от запоров, отказаться от избытка сладостей, удерживать нормальный вес.