Ногтей
Лечение микоза стоп и ногтей
Одна из частых дерматологических проблем - грибок ногтей и кожи стопы. Нижние конечности поражаются грибковой инфекцией чаще других областей тела. Это заболевание требует длительного лечения противогрибковыми средствами. Поэтому разумным выходом становится профилактика микоза стоп и ногтей, в том числе с помощью лекарственных препаратов.
Микозы стоп и ногтей
Заболевание имеет хроническое течение, иногда бессимптомное. Больной человек иногда предпринимает попытки избавиться от него, но нередко использует короткие курсы лечения или неэффективные средства. У других пациентов отсутствие проявлений болезни создает иллюзию ее безопасности.
Однако эти выводы неверны. Инфекция продолжает распространяться на кожу стоп и ногти. Больной человек является источником заражения для людей, в том числе членов своей семьи. Грибковая инфекция создает на коже ворота для присоединения бактериальной флоры и нагноительных процессов. Усиливается аллергизация организма, что приводит к развитию контактного и атопического дерматита и экземы. При появлении симптомов возникает боль при ходьбе, значительно снижающая качество жизни больного человека.
В случае грибковой инфекции необходимо эффективное лечение микоза стоп и ногтей, например, препаратами клотримазола. В нашем интернет-магазине fitosila.ru можно приобрести удобную лекарственную форму – лосьон Клотримазол для ногтей и кожи.
Причины возникновения
Микоз стоп и ногтей вызывает грибок, растущий в поверхностном слое кожи и в ногтевой пластине. Активнее всего он размножается во влажной теплой среде, например, в промежутках между пальцами.
Самый частый возбудитель, вызывающий грибковое поражение стоп, - Trichophyton rubrum (70 – 95% случаев) и Trichophyton mentagrophytes или interdigitale (7 – 34%). Гораздо реже это заболевание возникает под влиянием Epidermophyton floccosum (0,5 – 1,5%), дрожжевых и плесневых грибков. Нередко наблюдаются случаи смешанного поражения.
Заболевание очень заразно. Оно поражает кожу в бассейнах, душевых, саунах, где используются общие с больным человеком предметы обихода (скамейки, тапочки, полотенца). Предрасполагающие факторы – повышенная потливость ног, плоскостопие, тесная обувь.
Увеличивают риск микоза и вторичной бактериальной инфекции:
- сахарный диабет;
- атеросклероз периферических артерий;
- повторные микротравмы ступней;
- периферическая нейропатия;
- длительный прием глюкокортикоидов, цитостатиков или антибиотиков.
Чтобы предотвратить микоз стоп и ногтей, жителям Москвы и других городов достаточно купить в нашем интернет-магазине fitosila.ru препарат Микоспрей по доступной цене.
«Стопа атлета»
Симптомы микоза ногтей и стоп
Микоз стопы и ногтей начинается с межпальцевых складок. Затем в процесс вовлекается кожа подошв и боковая поверхность стоп, далее ее тыл, пальцы и ногтевые пластины. Кожный покров утолщается, уплотняется, на нем хорошо выражены борозды, появляется шелушение и зуд.
Сквамозная форма характеризуется шелушением кожи на подошвах и в складках между пальцами. Интертригинозный вариант сопровождается покраснением и шелушением на боковых поверхностях пальцев, мацерацией, эрозиями и трещинами в складках кожи.
При дисгидротической форме по краям стопы, на ее своде и между пальцами появляются мелкие пузырьки. Они лопаются с образованием эрозий. Эрозированные поверхности сливаются, формируя очаги неправильной формы. Присоединение бактериальной инфекции сопровождается гнойничками на коже, воспалением лимфатических сосудов и узлов, вторичными аллергическими высыпаниями на голенях, кистях, предплечьях.
При хроническом течении микоза кожа стоп становится багрово-красной, с крупным шелушением, появляются участки утолщения в виде натоптышей и омозолелостей.
При микозах нередко поражаются ногти. Может быть задействован один палец или сразу несколько. В зависимости от вида возбудителя заболевание начинает проявляться со свободного края ногтя или со стороны ногтевого валика. Ногти становятся тусклыми, серыми или желтыми, их края утолщаются и крошатся. Иногда ногтевая пластина полностью отслаивается от ложа.
Диагностика
Для распознавания микоза врач оценивает жалобы пациента и внешний вид стоп и ногтей. Дополнительно назначают микроскопическое исследование соскоба с кожи или поверхности ногтей, чтобы обнаружить в нем элементы грибка.
В сложных случаях проводится посев возбудителей на питательную среду и культуральное исследование, а также определение чувствительности грибка к фунгицидным препаратам.
Дифференциальный диагноз проводится с такими заболеваниями:
- дисгидротическая экзема;
- псориаз;
- пиодермия.
Лечение микоза стоп и ногтей
Грибковая инфекция даже на ранней стадии требует обязательной терапии. Лечение микоза стоп и ногтей проводится с применением наружных средств, действующих прямо на очаг поражения.
Наружные противогрибковые препараты должны соответствовать таким требованиям:
- обладать широкой и выраженной активностью;
- обеспечивать высокую концентрацию лекарства в коже;
- не раздражать кожу и не вызывать аллергии;
- быть простым в использовании, не иметь цвета и запаха, не пачкать одежду.
Стоимость лечения микоза ногтей стопы зависит от выбранного препарата. Эффективное средство, которое врачи рекомендуют использовать для терапии грибка на ногах – лосьон Клотримазол для ногтей и кожи. Он удобнее в применении, чем мазь или крем, им легко обработать всю стопу и ногти и обеспечить уничтожение грибка в трещинах и складках кожи.
При значительном ороговении перед назначением антигрибковых препаратов проводят отслойку эпидермиса с помощью кератолитических средств (салициловая кислота). При мокнутии и пузырях используются антигистаминные медикаменты и примочки с подсушивающим действием (перманганат калия, фукорцин). При выраженной патологии ногтей их удаляют; впоследствии отрастает здоровый ноготь.
При неэффективности наружных средств назначаются противогрибковые средства для приема внутрь: тербинафин, итраконазол или флуконазол.
Профилактика микоза
Чтобы избежать заражения грибком стоп и ногтей, необходимо соблюдение личной гигиены. Ноги нужно ежедневно мыть и хорошо просушивать, осматривая пальцы и подошвы. При частом посещении саун, душевых, физической работе или занятиях спортом рекомендуется обрабатывать стопы и внутреннюю поверхность обуви профилактическим препаратом Микоспрей, защищающим не только от грибковой, но и от бактериальной инфекции. Нанесение этого средства полезно и членам семьи больного, чтобы они не заразились при бытовом контакте.
Нельзя пользоваться чужими полотенцами, носками, обувью. На пляжах и в бассейнах рекомендуется носить силиконовые тапочки.
При посещении общественных мест нужно обращать внимание на соблюдение санитарных правил сотрудниками этих организация. Так, должна проводиться регулярная уборка с обеззараживающими средствами.
Кроме того, рекомендуется следить за состоянием своего здоровья, вовремя обращаться за медицинской помощью при диабете, атеросклерозе, избегать самолечения антибиотиками.