Грибок ногтей на ногах

Грибковая инфекция ногтей, или онихомикоз, вызвана внедрением в ногтевое ложе болезнетворного грибка. Вначале она приводит только к косметическому дефекту, но в дальнейшем утолщение ногтей вызывает боль при ходьбе. Также у человека возникают психологические и социальные проблемы.

Общее описание заболевания

Онихомикоз – самое распространенное заболевание ногтей у взрослых. В подавляющем большинстве случаев он поражает стопы. Развитию заболевания способствует сахарный диабет, подавление иммунной системы и пожилой возраст.

Грибок может поражать разные отделы ногтевой пластины:

  • наружный край с утолщением и ломкостью ногтя;
  • поверхность с изменением ее цвета и рельефа;
  • область ногтевой лунки;
  • полное подногтевое поражение.

Отдельно рассматривается кандидозный онихомикоз из-за особенностей его лечения.

Самая распространенная форма патологии – краевой онихомикоз. Грибок распространяется с поверхности кожи в ногтевое ложе, где развивается воспаление. Поверхностный вариант возникает редко. Он связан с внедрением грибка в поврежденную гладкую часть и вторичным поражением подногтевого ложа.

Самая редкая форма – проксимальная, когда инфекция внедряется в область ногтевой лунки из кутикулы, окружающей ноготь. При подногтевой форме возбудитель проникает в ногтевую пластину через кожу, но не поражает ложе.

Микоз

При кандидозном онихомикозе инфекция распространяется с кожи и вызывает отделение ногтя от его ложа.

При прогрессировании любой формы патологии развивается тотальный дистрофический онихомикоз. Он поражает и ложе ногтя, и его пластину, вызывает ее разрушение и может привести к необратимым рубцовым изменениям.

­­Симптомы

На ранней стадии грибка ногтей на ногах заболевание протекает безболезненно. Впоследствии, когда ноготь утолщается, возникает боль при ходьбе в тесной обуви. Люди с грибковой инфекцией ногтей обычно обращаются к врачу по косметическим причинам.

При прогрессировании болезни возникают такие симптомы грибка ногтей на ногах:

  • ощущения покалывания, жжения, вызванные раздражением близлежащий мелких нервов;
  • боль и дискомфорт в пальцах стоп;
  • нарушение функции стопы, потеря ловкости при физических упражнениях и ходьбе;
  • социальные проблемы – невозможность посещать бассейн, неловкость перед членами семьи и другие;
  • деформация ногтей и пальцев на ногах в тяжелых случаях кандидозной инфекции;
  • неприятный «сырный» запах при развитии вторичной бактериальной инфекции.

Как выглядит поражение ногтя:

  • ногтевая пластинка непрозрачная, мутная;
  • ногтевое ложе утолщается и приподнимает ноготь;
  • при затвердевании подногтевых тканей его пластина отделяется;
  • цвет ногтя меняется от белого до коричневого и черного;
  • край становится хрупким и крошится;
  • на поверхности ногтя могут образоваться белые пятна.

Микоз

Кандидозная инфекция поражает не только сам ноготь, но и окружающую кожу. Ногтевой валик краснеет и воспаляется. Подногтевые ткани затвердевают, и ногтевая пластина отделяется от своего ложа. Пальцы утолщаются на концах и приобретают вид барабанных палочек.

­­Причины возникновения

Грибковая инфекция вызывается тремя основными возбудителями:

  • дерматофиты (90%);
  • дрожжевые грибки рода Кандида (8%);
  • плесневые грибы (2%).

<­­h2>Все эти возбудители вызывают похожие клинические проявления патологии. Однако лечение грибка ногтей пальцев ног в зависимости от вида болезнетворного агента имеет особенности.

Факторы риска грибкового поражения ногтей:

  • случаи заболевания у членов семьи;
  • пожилой возраст;
  • ослабленное сопутствующими заболеваниями здоровье;
  • травмы ногтей и окружающей кожи;
  • теплый влажный климат;
  • занятия спортом, в том числе и из-за пользования общей душевой;
  • иммуносупрессия, например, при СПИДе или приеме противоопухолевых лекарств;
  • ношение тесной обуви.

Грибковая инфекция ногтей заразна и передается от человека к человеку при прямом и опосредованном контакте, например, при использовании здоровым человеком носков или обуви больного. Инкубационный период с момента заражения до появления первых симптомов составляет несколько дней.

Микоз

­­Лечение грибка ногтей на ногах

Для того чтобы быстро избавиться от грибка ногтей на ногах, необходимо при первых же признаках патологии обратиться к дерматологу.

Онихомикоз плохо поддается лечению, потому что ногти плохо кровоснабжаются и медленно растут. Сейчас созданы современные лекарства для наружного применения (топические) и для приема внутрь. Однако даже после их применения велик риск рецидива патологии.

В дополнение к медикаментозной терапии проводится удаление ногтя. Оно может быть проведено с помощью мочевины или хирургическим путем. Существуют разнообразные пластыри для удаления ногтей, например, «Ногтивит» или крем «Ногтимицин».

Один из новейших методов лечения, дающий возможность избавиться от грибка, - лазерное воздействие. Луч лазера проникает в толщу ногтя и уничтожает грибок. Такая процедура может сопровождаться дискомфортом или даже болезненными ощущениями. Иногда требуется повторный курс терапии. Такое лечение грибка ногтей на ногах имеет высокую стоимость.

Средства от грибка ногтей на ногах

Чтобы полностью вылечить онихомикоз, необходимо обратиться к врачу. Препараты от грибка ногтей на ногах делятся на топические и системные.

Наружные средства назначаются в том случае, если поражено меньше половины ногтя, или если прием системных препаратов противопоказан.

Дерматолог может назначить лекарство от грибка ногтей на ногах, относящееся к одной из следующих групп:

  • аморолфин (лаки Лоцерил, Онихелп, Офломил Лак);
  • циклопирокс (лаки Батрафен, Фонжиаль, Циклополи);
  • бифоназол (кремы Бифасам, Бифосин, Микоспор).

Для достижения желаемого эффекта лаков их нужно правильно использовать:

  • предварительно сделать теплую ванночку для ногтей, чтобы их поверхность разрыхлилась;
  • с помощью кусачек и входящей в комплект пилки максимально удалить пораженные участки;
  • протереть ногти спиртом;
  • на высохшую поверхность аккуратно нанести лак, не касаясь кисточкой горлышка флакона;
  • протереть флакон спиртом, продезинфицировать все инструменты;
  • наносить лак нужно 1 – 2 раза в неделю в течение года.

Противогрибковые лаки противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Несмотря на рекламу, наносить на такое средство цветной лак для ногтей не нужно, это может ослабить действие лекарства.

Кремы на основе бифоназола противопоказаны только при индивидуальной непереносимости. Их наносят на пораженный ноготь на ночь и тщательно втирают. Продолжительность курса определяется врачом.

Эффективное средство от грибка ногтей на ногах – набор Микоспор. Он содержит мазь, в состав которой входит бифоназол и мочевина. Они дополняют действие друг друга: мочевина разрыхляет ноготь и улучшает проникновение внутрь противогрибкового компонента бифоназола. В набор входит скребок для ногтей, дозатор мази и водостойкий пластырь, защищающий ногтевую пластину.

Обычные мази и кремы против грибка малоэффективны, потому что они не проникают в толщу ногтевой пластины. Их можно использовать как дополнение к лакам для защиты окружающей кожи.

При необходимости назначается прием таблеток тербинафина, флуконазола или итраконазола. Эти противогрибковые средства попадают в кровоток, а оттуда проникают в ткань ногтя. Их можно принимать только по назначению врача. Эти препараты довольно хорошо переносятся и обладают выраженным действием. Они противопоказаны при печеночной и сердечной недостаточности, могут вызывать тошноту и боль в желудке.

Один из лучших противогрибковых препаратов для приема внутрь – Ламизил. Его назначают только после микроскопического подтверждения диагноза. Прием проводится под контролем функции печени. Из рациона на время лечения рекомендуют исключить капусту, бобовые, черный хлеб и газированные напитки, вызывающие вздутие живота. Одновременно назначают препараты, улучшающие периферическое кровообращение, например, Трентал. Это позволяет молекулам Ламизила быстрее попасть в пораженный ноготь. Длительность лечения при патологии стоп составляет 3 месяца, при вовлечении ногтей на кистях – 6 недель.

Недорогие, но эффективные препараты для лечения грибка ногтей:

  • пластырь Онихопласт, который используется для удаления пораженного ногтя в течение нескольких дней;
  • мазь и капли Микодерил, которые наносятся после «снятия» ногтя.

Другие противогрибковые средства имеют высокую цену, их необходимо использовать в течение довольно долгого времени. Поэтому лучший способ борьбы с онихомикозом – его профилактика.

Для более быстрого эффекта многие пациенты используют народные средства от грибка ногтей на ногах. К ним относятся ванночки для ног с пивом или средством Листерин, перекись водорода, масло чайного дерева, пищевая сода, сок чеснока, апельсиновое и лавандовое масла, фукорцин. Доказанных данных об их лечебном действии нет.

Лечение грибка ногтей ног в домашних условиях включает ежедневное мытье ног в индивидуальном тазу, тщательное просушивание межпальцевых промежутков, нанесение лечебных мазей или кремов на кожу вокруг ногтей. Пораженные пальцы следует защищать бинтовой повязкой. Необходимо строгое выполнение рекомендаций врача. Это ускорит выздоровление и снизит вероятность рецидива болезни.

Обувь пациента необходимо регулярно обрабатывать специальными профилактическими спреями. Еще один способ дезинфекции – нанести на внутреннюю поверхность раствор хлорамина или формалина, положить в полиэтиленовый пакте, завязать его и оставить на 1 час. Затем обувь тщательно проветривают и сушат.

После завершения лечебного курса проводится контрольная микроскопия ногтей. Если эффект не достигнут, терапевтические мероприятия продолжают еще в течение месяца. Если и в таком случае грибок не удается уничтожить, делают перерыв в лечении на полгода, а затем осуществляют повторный лабораторный контроль. Обычно к этому времени инфекция исчезает. Если же возбудитель сохранился, проводят удаление ногтя и повторный курс антимикотической терапии. Подобная тактика дает практически 100% эффективность.