Микоз кожи лица

Кожное заболевание, вызванное грибком на лице, является разновидностью микоза гладкой кожи, но имеет некоторые особенности внешних проявлений.

Вызывает микоз кожи лица грибок рода Трихофитон, поэтому заболевание относится к трихофитиям. Поражение не захватывает участок кожи под бородой и усами у мужчин. Патология рассматривается отдельно от микоза гладкой кожи, поскольку ее проявления часто путают с разноцветным лишаем, розацеа, себорейным дерматитом или симптомами волчанки. Поэтому лечение микоза кожи лица назначает врач дерматолог только после тщательной диагностики.

Заболевание встречается довольно редко. Заражение происходит в основном при передаче возбудителя:

  • от животных;
  • реже от больного человека здоровому.

Одновременно очаги инфекции могут возникнуть на волосистой части головы или на туловище.

Микоз кожи лица вызывает не только проблемы со здоровьем. Его признаки хорошо заметны, и поэтому вызывают эстетический дискомфорт у больного и окружающих людей.

Признаки болезни представлены на фото микоза кожи лица:

Fungal-Infection1 Fungal-Infection2

Причины заболевания

Грибки, которые служат причиной заболевания, выделяют фермент кератиназу. Это вещество разрушает белок кожи. Поэтому возбудитель проникает в роговой слой эпидермиса, но не поражает волосяные фолликулы.

Грибки могут быть антропофильными (паразитирующими на человеке) и зоофильными (поражающими животных). Первая разновидность патологии может передаваться от человека к человеку, она вызвана разными видами грибка Трихофитон. Зоофильные грибки вызывают микроспорию, которая отличается более сильным воспалением кожи. Эти паразиты живут на шерсти собак, кошек, рогатого скота.

Грибок обычно поражает поврежденную или очень сухую кожу. Нередко он возникает на фоне других кожных заболеваний, например, дерматита. Есть основания предполагать, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к микозу кожи. Увеличивает риск заражения тесный контакт с человеком или животным, являющимся носителем грибка.

Симптомы заболевания

Кожные симптомы микоза на лице сходны с проявлениями других трихофитий, которые часто называют стригущим лишаем. На щеках, лбу или подбородке появляются пятна круглой или овальной формы, красного цвета. В их центре видно сухое шелушение, периферическая область приподнята. На границе пораженного участка могут быть маленькие пузырьки и корочки. Характерен умеренный зуд.

За границами пятна может быть легкое воспаление, которое как бы увеличивает его размеры. Это отличает трихофитию от опоясывающего лишая или витилиго, при которых окружающая кожа светлее пораженного участка.

Грибок может появиться на любом участке кожи, но имеются наиболее часто поражаемые области. Обычно это щеки, на которых возникает одно или несколько пятен. Также заболевание может проявиться на лбу, в области вокруг глаз, носа и подбородка. На разных частях лица может быть одновременно несколько очагов, но полностью оно практически никогда не поражается.

При одновременном заражении микозом волосистой части головы появляются очаги на границе роста волос и под ними. При сопутствующем дерматите симптомы болезни могут выглядеть несколько иначе, например, появляется мелкая сыпь или пятна с неровными очертаниями.

Фото микоза кожи лица:

Fungal-Infection3 Fungal-Infection4

Лечение микоза кожи лица

Перед тем, как начать лечение микоза кожи лица, врач проводит диагностику болезни. Она включает оценку клинической картины и лабораторные исследования. В пользу грибковой инфекции свидетельствует отечный валик по периферии очага поражения. Подтверждают диагноз при обнаружении возбудителя в соскобе с кожи.

Для терапии используются наружные противогрибковые препараты. Одно из эффективных средств – лосьон Клотримазол для ногтей и кожи. Его удобнее использовать, чем мазь или крем, он быстро впитывается и не вызывает раздражения кожи. Купить этот препарат для лечения микоза кожи лица в Москве или регионах можно на нашем сайте. Он имеет доступную цену.

Очаг поражения нужно обрабатывать дважды в день. Длительность курса определяется врачом, обычно она составляет около месяца.

Если пациент начинает бесконтрольно применять кортикостероидные кремы в попытке самостоятельно избавиться от зуда и воспаления, заболевание может осложниться грибковым фолликулитом. В этом случае необходимо принимать противогрибковые препараты внутрь. В результате стоимость лечения существенно увеличивается. Поэтому перед использованием любых средств для лечения кожи следует проконсультироваться с дерматологом.

Профилактика

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу и начать лечение. Самостоятельное применение антигрибковых и других медикаментов может привести к затуханию признаков болезни и формированию носительства возбудителя. При этом человек остается опасным источником инфекции.

Во время лечения членам семьи больного необходимо тщательнее следить за чистотой рук и лица. И заболевшему, и окружающим полезно применять профилактические средства, чтобы избежать попадания грибков на здоровую кожу. Одно из них – Микоспрей, который при регулярном применении эффективно предупреждает развитие грибковой инфекции.

У больного должны быть отдельные постельные принадлежности и полотенца, которые необходимо кипятить при стирке.

После устранения симптомов болезни пациент еще несколько раз должен посетить дерматолога и сдать необходимые анализы. Это поможет избежать рецидива патологии или формирования носительства грибка.