Лечение микоза
Грибковые заболевания (микозы) возникают в организме человека под действием болезнетворных микроскопических грибов. Микроорганизмы - паразиты поражают преимущественно кожу ног и ногти, реже - развиваются на других участках тела. Грибковые поражения стоп и ногтей ног, к сожалению, нельзя назвать редким явлением: микоз стоп встречается у 10-20% взрослых в России, в два раза чаще у мужчин, чем у женщин1. Среди грибковых поражений ногтевых пластин 9 из 10 случаев – это онихомикоз, рубромикоз регистрируется почти при каждом грибковом поражении кожи2.
Лечение микоза должен назначить врач-дерматолог. Оно включает: антисептические средства, наружные противогрибковые препараты (мази, лаки, растворы, кремы) и лекарства для приема внутрь. Чтобы избежать неприятных симптомов грибковой инфекции и длительной терапии, необходимо соблюдать простые профилактические правила. В случаях, когда избежать болезни не удается, необходимо правильно выбирать противогрибковое средство для лечения пораженных участков.
Причины микоза:
Причины роста заболеваемости связывают с частым использованием гормональных противовоспалительных лекарств, антибиотиков, наследственными факторами и производственными рисками. Риск заражения возрастает при наличии трещин и дефектов на коже, высокой влажности кожи стоп. Заражение может происходить в людных местах с высокой влажностью воздуха, классическим примером является бассейны, бани и душевые. Перечисленные факторы способствуют развитию заболевания только при наличии на коже грибка. Поэтому профилактика его появления с помощью специальных препаратов надежно защищает человека от болезни даже в неблагоприятных внешних условиях. Одно из эффективных средств для профилактики заражения – «Микоспрей».
Симптомы микоза
Грибковая инфекция может проявляться по-разному в зависимости от пораженного участка.
Микоз ногтей сопровождается изменением цвета и формы ногтя: пластинка становится серой или желтой, утолщается, деформируется и крошится. Иногда ноготь полностью отходит от ногтевого ложа. Поражение может начаться со свободного края или с области ногтевой лунки, а затем захватывать всю ногтевую пластину. Нередко онихомикоз (грибок ногтя) возникает на ногах и сочетается с микозом кожи стоп.
Если грибок поражает волосистую часть головы, на ней образуются проплешины, очаги обламывания волос. Нередко возникает сильный зуд. Больные расчесывают кожу, при этом быстро присоединяется вторичная микробная инфекция. Образуются корки, под которыми определяется гнойное содержимое.
Разновидность грибковой инфекции – кандидоз вызывает проявления молочницы на слизистых оболочках полости рта и наружных половых органов. Он сопровождается появлением болезненных язвочек во рту или творожистых выделений из половых путей и зуда в области промежности.
Системные микозы поражают не только кожу, но и легкие, кости и другие органы. Болезнь сопровождается лихорадкой, одышкой, кашлем, болью в груди, в конечностях, слабостью и другими патологическими симптомами.
Лечение микоза
Поиск эффективных противогрибковых препаратов необходимо подбирать с учетом данных больного и индивидуального течения заболевания. Это связано с особенностями строения грибов, затрудняющими попадание лекарства внутрь клетки. К тому же, повышение концентрации антифунгального препарата вредит организму больного. С этим связано разнообразие противогрибковых средств для наружного применения, которые позволяют действовать прямо на очаг поражения без нежелательного влияния на человека.
Группы противогрибковых препаратов:
- полиены (нистатин, амфотерицин В, натамицин);
- азолы (клотримазол, кетоконазол, миконазол, флуконазол, итраконазол);
- другие (гризеофульвин, калия йодид, нафтифин, тербинафин, аморолфин).
Эти лекарственные препараты применяются при разных формах грибковой инфекции. Чтобы узнать, как лечить микоз наиболее эффективно, необходимо обратиться к дерматологу.
При различных микозах часто назначают Клотримазол – один из современных антифунгальных препаратов. Его основная задача – лечение микоза гладкой кожи и ногтей. Он также действует на возбудителей кандидоза, разноцветного лишая, стафилококки, стрептококки и другие бактерии.
Лосьон наносится на сухие чистые стопы или другие участки тела 2 – 3 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни. Чтобы избежать рецидива, после внешнего выздоровления лечение продолжают еще 3 недели.
Лечение микоза многие дерматологи начинают с назначения лосьона Клотримазол для ногтей и кожи, который жители Москвы и других городов могут купить по доступной цене в нашем интернет-магазине fitosila.ru. Лосьон наносится на сухие чистые стопы или другие участки тела 2 – 3 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни. Чтобы избежать рецидива, после внешнего выздоровления лечение продолжают еще 3 недели.
Лосьон Клотримазол выгодно отличается от мази и крема своим мягким действием на кожу. Он практически не вызывает таких побочных эффектов, как: шелушение, раздражение или сухость обработанного участка. Использование этого препарата противопоказано только в I триместре беременности и при индивидуальной непереносимости.
Профилактика микоза
Системное лечение микоза оказывает дополнительную нагрузку на иммунитет и важные органы, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой грибка.
Для профилактики рецидива микозов стоп и ногтей могут применяться различные лекарственные препараты – клотримазол, тербинафин. Особое место в такой «вторичной» профилактике занимает обработка обуви антисептическими растворами, на данный момент высокую популярность имеет препарат Микоспрей.
В отличии от тербинафина (Тербикс, Ламитель, Ламизил), микоспрей не всасывается, не вызывает зуда и раздражения кожи. Мягкое действие обусловлено тем, что в состав спрея входят касторовое масло и пропиленгликоль. Препараты тербинафина являются лекарственными средствами и назначаются лечащим врачом, Микоспрей – безрецептурное косметологическое средство.
В отличие от антисептика Мирамистина, также способного вызывать жжение и аллергию, Микоспрей имеет освежающий эффект, так как в состав Микоспрея входит ментол и отдушка, благодаря чему Микоспрей дополнительно может корректировать и маскировать неприятный запах, который часто встречается при микозах.
Конечно, для профилактики рецидива микоза необходим комплекс мер – обязательная гигиена стоп, смена носков, при посещении тренажерных залов лучше надевать чистую обувь. И конечно, при развитии заболевания, необходимо пройти курс лечения – врачи выявляют конкретный вид грибка и назначают, как правило, системные препараты. Во время лечения обработка обуви Микоспреем также увеличит эффективность лечения.
1. Соколова Т.В., Малярчук Т.А. Эпидемиология микозов стоп (обзор литературы). // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2015. Т. 14, № 1. С. 70–74.
2. Соколова Т.В., Малярчук А.П., Малярчук Т.А. Клинико–эпидемиологический мониторинг поверхностных микозов в России и совершенствование терапии // РМЖ. 2011. Т. 21. С. 1327.