Лосьон Клотримазол - Микоспрей®
В настоящее время грибок обнаруживается у 20% всего населения. По данным эпидемиологических исследований, наблюдается рост заболеваемости. При этом средняя расчетная продолжительность болезни (при наличии десятков эффективных антимикотиков) составляет 20 лет, а по результатам опроса пациентов среднего возраста - около 10 лет. Этот факт указывает на огромное значение профилактики грибковых патологий..
Возникновение микозов провоцируют плесневые грибы – дерматофиты, относящиеся к трем родам - Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Всего известно 43 вида таких грибов, 30 из которых являются возбудителями болезни.
Показания к применению: дерматофития стоп ног («стопа атлета»), грибок ногтей (онихомикоз)
Термин «стопа атлета», всё чаще появляющийся в русском языке, даже в специальной литературе, заимствован из английского. Причина такого не совсем обычного названия проста: спортзалы и бассейны являются самым распространенным местом, где можно заразиться грибком. Но, увы, этим список не ограничивается. Статистика показывает, что большое количество людей с таким диагнозом, вовсе не атлеты, а вполне рядовые посетители бань и саун. Впрочем, и это не всё – микозом можно заразиться в гостях у друзей, надев предложенные тапочки; или примерив обувь в магазине. Более того, грибок может годами находиться на коже ног, не развиваясь, благодаря работе иммунной системы организма. Однако небольшого сбоя иммунитета оказывается вполне достаточно, для того, чтобы появились симптомы. Также развитие заболевания провоцирует ношение тесной или сырой обуви, или, зачастую вынужденное, несоблюдение гигиенических процедур.
Проявления микоза
Многие люди с присутствующей у них «стопой атлета» даже не подозревают о наличии патологии, поскольку первичный симптом – это сухая кожа, небольшое жжение и зуд. Часто это списывается на особенности кожного покрова, и никто не обращается к врачу.
С развитием болезни начинается шелушение, а при тяжёлом течении появляются трещины, которые могут болеть и кровоточить. Ещё один важный признак – это наличие чешуек и ранок между четвёртым и пятым пальцем.
Подводя итог, можно сказать, что для данного заболевания характерны:
- Зуд и шелушение в 3-й, 4-й, иногда в 1-й межпальцевой складке.
- Появление трещин кожного покрова.
- Распространение поражения на всю стопу, образование т.н. мокасинового типа.
- Усиление неприятного запаха ног, особенно когда происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции.
- Возникновение небольших пузырьков и «мокнущих» волдырей.
Также важно обратить внимание, что грибок может распространиться со стоп ног и на другие участки тела: чаще всего при этом страдают ногти (онихомикоз) и паховая область.
Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожи и ногтей.
Микоз – одна из тех болезней, для которой жизненно необходима ежедневная профилактика, особенно если пациент входит в «группу риска» - регулярно посещает бани, спортзал или бассейн; либо повседневная деятельность не позволяет регулярно менять носки и обувь. Более того, даже не заболев грибком сам, человек может принести своеобразный «подарок» домой. Возбудитель болезни чрезвычайно живуч и может поразить членов семьи, перебравшись через постельное бельё, полотенце, коврик в ванной и т.д.
Как уже было сказано выше, курс лечения микоза может продолжаться много лет и требовать регулярного применения дорогостоящих мазей, а во многих случаях и системных препаратов, которые комплексно, и не всегда полезно влияют на весь организм. Итак, какие меры необходимо предпринимать, чтобы грибок не превратился в предмет семейного обихода?
- Необходимо держать ноги чистыми и сухими, регулярно менять бельё.
- Нужно выбирать обувь из «дышащих» материалов.
- Не ходить босиком в бане, бассейне или раздевалке фитнес-клуба.
- Обязательно использовать носки там, где нужно снимать или переодевать обувь: например, при использовании сменной обуви в боулинг-клубе; при досмотре на линии контроля в аэропорту; в гостях, когда приходится пользоваться «гостевой» обувью, и т.д.
- При посещении педикюрных салонов желательно использовать собственные инструменты, включая пилочки для ногтей. Это особенно важно, если нет уверенности, что салон практикует строгую стерилизацию инструментов.
- Регулярно проводить процедуры дезинфекции обуви и кожи ног при помощи специальных противогрибковых средств, содержащих активный антигрибковый агент – клотримазол.
Проведение дезинфекционных процедур особенно важно, если заражение уже произошло. В этом случае необходимо избежать перекрёстной инфекции и не дать грибку распространиться на всех членов семьи. Для этого необходимо, во-первых, использовать строго индивидуальные предметы обихода и, во-вторых, обработать абсолютно всю обувь в доме профилактическим составом, содержащим клотримазол.
Действие клотримазола
Клотримазол — вещество местного действия, практически не всасывается через кожу и слизистые оболочки и не оказывает системного эффекта, что делает его безопасным для ежедневного использования.
Противогрибковый эффект клотримазола связан с нарушением синтеза эргостерола — вещества, участвующего в построении внутриклеточной мембраны грибка, что вызывает последующее растворение (лизис) клетки.
Препарат эффективен в отношении ряда дерматофитов (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis). Помимо противогрибкового, клотримазол оказывает антимикробное действие в отношении грамположительных (Staphylococcus, Streptococcus) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis).
Способ применения и дозировка:
Препарат применяется наружно!
Лосьон наносят тонким слоем на предварительно очищенные и высушенные участки кожи 2 раза в день, утром и вечером и осторожно втирают.
Предварительную очистку кожи рекомендуется проводить рН-нейтральным мылом.
Продолжительность курса зависит от тяжести заболевания. В общих случаях, лечение дерматомикозов проводят не менее 4 недель. После устранения основных симптомов заболевания, терапию необходимо продолжать ещё в течение 2 недель.
Противопоказания и меры предосторожности:
- Индивидуальная непереносимость клотримазола или других компонентов лосьона.
- Первый триместр беременности.
- Применение препарата во время II и III триместра беременности допускается только после консультации врача.
- В период лактации применять с осторожностью. Нанесение лосьона непосредственно на молочную железу при грудном вскармливании не рекомендуется.
- Не применять вовнутрь!
- Хранить в месте, недоступном для детей.
- В случае попадания препарата в желудочно-кишечный тракт, немедленно обратиться к врачу.
Побочные действия:
В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции: крапивница, сыпь, отек, эритема; либо местные реакции: жжение, зуд, шелушение кожи, раздражение в местах нанесения препарата.
Передозировка:
Данные о случаях передозировки препарата при наружном применении отсутствуют.