Эндемический микоз
В некоторых регионах Земли в почве живут патогенные грибки, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелое заболевание – глубокий эндемический микоз. В отличие от глубоких оппортунистических грибковых поражений, для развития инфекции не требуется нарушение иммунитета.
Эндемический микоз
Выделяют три наиболее распространенных типа заболевания, которые вызывают разные возбудители:
- гистоплазмоз;
- бластомикоз;
- паракокцидиоидоз.
Поскольку грибки – причины болезни занимают отдельные географические ниши, эндемические глубокие микозы возникают в определенных регионах.
У большинства людей, контактировавших с грибком, развивается бессимптомная форма заболевания, при которой иммунные клетки легких уничтожают попавшие в дыхательные пути споры грибов.
У некоторых людей возникают очаги поражения в легких. Пациента беспокоит лихорадка, головная боль, болезненность мышц и кашель. Состояние напоминает пневмонию.
Кожная форма заболевания поражает поверхность эпителия и волосистую часть. Образуются узелки, которые после вскрытия превращаются в язвы. Язвочки постепенно рубцуются. Эндемический микоз ногтей нехарактерен, поражение ногтевых пластин вызывают другие грибки – дерматофиты.
Заболевание может поражать и другие органы при системном течении. Такая форма возникает у людей с ослабленным иммунитетом, например, престарелых или людей с ВИЧ-инфекцией. Воспаление печени, почек, сердца, мозга и других органов угрожает жизни больного.
Причины возникновения и диагностика
Различают американскую и африканскую разновидность гистоплазмоза, которые вызывает Histoplasma capsulatum и H. Duboisii соответственно. Заболевание способно поражать кожу и костную ткань у жителей сельской местности. Причина возникновения – попадание грибка с пылью в дыхательные пути и на поверхностный слой кожи. Заболевание встречается на больших территориях обеих Америк, на Карибах, на юге Африки, юго-восточном регионе Азии, Австралии и Новой Зеландии.
Бластомикоз вызван Blastomyces dermatitidis. Этот грибок встречается в области Великих озер в Канаде, на юге США, в странах Южной Америки и Африки. Заражение возникает при попадании пыли в дыхательные пути.
Паракокцидиоидоз вызван грибком Paracoccidioides brasiliensis. Заболевание встречается в Бразилии и Мексике. Передается оно через почвенную пыль. Симптомы включают поражение кожи, слизистых, легких, костей, надпочечников, мозга, печени и селезенки.
Для лабораторной диагностики используется отделяемое из кожных язв, кровь, моча, мокрота, спинно-мозговая жидкость, биопсийный материал из внутренних органов.
Используются такие методы диагностики:
- исследование мазка под микроскопом для обнаружения грибковых клеток;
- посев на питательную среду для выявления чистой культуры возбудителя;
- заражение лабораторных мышей с последующим выделением культуры возбудителя;
- использование серологических реакций – преципитации, связывания комплемента;
- гистологическое изучение тканей при специальном окрашивании;
- аллергические пробы;
- иммуноферментный анализ.
Поражение легких при глубоких микозах диагностируется с помощью рентгенографии органов грудной клетки. На снимке определяются узелковые легочные инфильтраты (очаги уплотнения) и увеличение внутригрудных лимфоузлов. Эти узелки могут окружаться плотной капсулой и надолго сохраняться.
Лечение
Эндемические микозы могут возникнуть в результате поездки за границу. Лечение таких заболеваний довольно сложное и имеет высокую стоимость.
Выбор препарата зависит от возбудителя, тяжести поражения и сопутствующих заболеваний. При легочной форме эндемических микозов назначается флуконазол или итраконазол курсом до полугода. При распространенных формах болезни лечение длится не менее 12 месяцев.
При заболевании, возникшем на фоне иммунодефицита, предпочтение отдается амфотерицину B. Этот же препарат при необходимости назначается беременным.
В некоторых случаях к противогрибковым препаратам добавляют глюкокортикоидные гормоны, оказывающие противовоспалительный эффект.
В дальнейшем нередко требуется длительный, практически пожизненный прием противогрибковых препаратов для профилактики рецидива заболевания.
При лечении поверхностных поражений кожи, помимо системных средств, используются наружные препараты с фунгицидным действием. Один из самых эффективных – лосьон Клотримазол для ногтей и кожи. Если у больного развился эндемический микоз, после консультации с врачом этот препарат жители Москвы и других регионов могут купить в нашем Интернет-магазине по доступной цене.
Профилактика эндемических микозов
При поездках в регионы, где есть опасность заразиться глубокими микозами, нужно соблюдать простые меры безопасности, прежде всего, защищать органы дыхания при поездках по грунтовым дорогам и другом контакте с пылью. Рекомендуется не ездить в кузове машины, а перемещаться в салоне автомобиля с кондиционером. После прибытия в гостиницу следует сразу умыться и хорошо прокашляться.
Лицам со сниженным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированным, перед поездкой следует проконсультироваться у инфекциониста. В таких случаях назначается профилактический прием противогрибковых средств внутрь, например, флуконазола. Нужно помнить, что даже в эндемичном районе риск заболеть обычным кожным микозом гораздо выше, чем системным. Поэтому рекомендуется взять в поездку препарат Микоспрей – эффективное профилактическое средство, направленное против бактерий и грибков. Обработав им руки, стопы и обувь, можно обезопасить себя от грибковой инфекции.